銀杏

今年も団地の入り口に銀杏並木に銀杏の実がついた。
早速散歩の帰りに家族で拾い集めた。
ちょうどスーパーのレジ袋にいっぱいになった。
銀杏は実から種を取り出すのが一苦労である。
いつも袋に入れたまま一週間ほどほったらかしにして、実が熟してやわらかくなるのを待つ。
そして水を張ったバケツの中で種を剥くのだ。
昨日、半日かかってその作業をやった。
中腰の姿勢が辛かった。
ウッドデッキは雨は当たらないが、夕刻になるにつれどんどん寒くなる。
とにかく最後までやらなければと一心に作業を続けた。
おかげで一キロ近い種を収穫できた。
あとは乾かして、料理に添えたり、ビールのつまみとして冬の間を楽しませてくれることだろう。
ところで銀杏は落ちたばかりのときは臭いが、熟して醗酵を始めるとぶどう酒のような匂いになる。
だから案外、実を拾うときよりも実を取り出すときのほうが不快感は無いのだ。
あとは先日妻の実家で拾ってきた胡桃の実だ。
こちらはどうしたら種を取り出せるのだろうか?
誰か教えてください。
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