今年も自ビール仕込みます

昨日、ビールの自家醸造のためのモルト缶が届いた。
小麦価格が上昇し、かなり値上げしてしまったのだが、3割引の案内がメールで届いたり、仕込み水の千年湧水(三条市下田地区吉ヶ平)を雪解けでようやく汲みにいけるようになったので、今年も仕込みをすることにしたのだ。
モルト缶 001
私が購入しているのはオーストラリアビールのモルトだ。
1万円以上購入で送料無料となるので6缶オーダーした。
一缶で22リッターの醸造が出来る。
我が家の1ヶ月分だ。これで半年分のビールが備蓄できる勘定だが、飲みに来る者も居るし、キャンプもあるからせいぜい4ヶ月も持てば良いだろう。

モルト缶 002

今回購入したのはラガー、ドラフト、スタウトの3種類。
ビールの仕込みは案外簡単で、欧米諸国では普通に家で作っている。
日本は酒税の関係でアルコール度数を抑えなければならないが、自家製くらい撤廃すればよいのにねぇ。
さて、今日は今年最初のビールの仕込みを行いますかね。
1次醗酵に1週間、その後瓶詰めして2次醗酵が2週間ほどかかるので、飲みたい人は1ヵ月後に遊びに来てください。
旨いかどうかは保障しないけど、どうぞ好きなだけ飲ませてあげます。
カテゴリー: 新・森の生活 パーマリンク

コメントを残す