梅酒の仕込み

入院中の父に付き添っている母親が自宅の梅もそろそろ取り頃だろうから、持っていって良いよという。
いつもは母が収穫し、アルコール度数の低い梅酒を漬け込むが今年はどうもそんな余裕はなさそうである。
我が家の梅はというと、今年の春、上に延び放題延びた枝を切ったので実はつかなかった。
かろうじて1個だけつけた実と実家から収穫してきた梅の実がこれだ。
梅
重さでちょうど2kg
週末、さっそく梅酒を仕込むことにしましょう。
今日は我が家の「いい湯らてい」の日で下田に停まり。
明日の早朝、湧き水を汲んできて、ビールも仕込まなきゃ。
酒の仕込みで急がしそうである。
さて、明日からは教え子の阿部くんが、我が家のカーポーチ屋根の家庭菜園にウッドデッキを作ってくれる。
これでかなり作業性が増すことだろう。
時間があったらプランターも倍増し、菜園の充実を図りたいところだ。
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