鯛の塩釜焼き

今までの抑圧されていた生活から開放され、堰を切ったようにこの3連休は遊び通しましたね。
最終日、体育の日は自宅に夏樹のお友達とお母さんを招いての食事会。
今回はビールのCMで有名になった鯛の塩釜焼きに挑戦しました。
 
 
まずは炭起しから。
 
 
尾頭付きの鯛にオリーブオイルを塗り、香味野菜をのっけます。
 
 
アルミホイルの上に塩を敷き詰め、さきほどの鯛を乗っけて、さらに塩を被せていきます。
 
 
あとは先ほど起こした炭に乗っけるだけ。
オーブンなんて要りません。アルミホイルがオーブンの代わりになってくれます。
昨日のローストチキン同様、簡単レシピです。
さて、焼きあがるまで1時間。その間にピザを焼きましょう。
こちらも生地から作ります。
我家の基本はやれることは全部自分達でやるですから。
 
 
薄く延ばした生地にサラミやピーマン、トマト、たまねぎなどを載せて、こちらは台所のオーブンで焼きましょう。
 
 
台所からはピザの焼ける匂い、ウッドデッキからは鯛のなんとも言えない磯の香りがしてきて、もうお腹も限界です。
 
 
ハンマーで硬くなった塩を叩き割ると...
 
 
中から美味しそうにふっくらと焼きあがった鯛が出てきました。
 
 
最高のランチ、自分で作ったご飯は美味しいかな?
親は白ワインで乾杯!鯛と白ワイン...ちょー合います。
毎日グルメで太ったかもね。
カテゴリー: つぶやき パーマリンク

コメントを残す