空中菜園 今年最後の収穫

今日は天気が良かったですね。
おかげで空中菜園の冬の準備も出来ました。
もうすっかり収穫し損ねた野菜たちが枯れていましたが、その中で元気な緑の葉っぱを発見!
何かと思ったら人参でした。

どうやら空中菜園としては今年最後の収穫となりそうですね。
しかーし、今年は野菜工場がある!
先日より実験している野菜工場ですが、とにかく温度が上がりません。
温室にストーブを点けっぱなしにすればこそ夜中でも15度くらいを保ってくれますが、エネルギーを余計に消費しての野菜づくりではプロの農家には勝てません。
やはり屋外空間では難しいでしょうかね。
もともと野菜工場は全館暖房した屋内での想定でしたから、とりあえず場所を屋内に移動。

ウッドデッキと比べたら圧倒的に日射量が減ってしまいますが、どうせ日射の足りない新潟県です。
それよりも温度優先ですね。

屋内に設置したら当然室内温度と一緒の21度を温度計は示してくれました。

これなら育成温度です。

あとは人工光がどれだけ有効かですが、多分足りないですよね。

住宅設計の初期段階からの想定であればかなり改善出来そうですが、既存住宅だとなかなか厳しい。

まずは実験あるのみです。

ところでフィルターで作った人工土壌はひ弱で、野菜を移動する際に物に当てるとすぐ植物たちが倒れてしまいます。
根っこは培養液にいっぱい出ていますが、自分を保持するだけの土壌としてのフィルターがあまりに薄すぎるようですね。
水気耕栽培の時はあまり移動しないほうが宜しいようです。

カテゴリー: 建築, 新・森の生活 パーマリンク

コメントを残す