先週末、妻の実家に泊まりに行ったのだが、玄関先に朝収穫したサツマイモが山積みされていた。
蔓はどうしたのかと尋ねると、畑に放置してあると言う。
サツマイモに関しては水気耕栽培による屋根緑化として、今最も注目している植物だ。
サツマイモの蒸散作用は大きく、クーリング効果をかなり期待できること。
春から秋までの夏季だけの緑化ということで雪国に適しているということ。
そして収穫が楽しめるということ。
自給自足の屋根緑化計画にはもっとも適していると思う。
サツマイモ自体は収穫して美味しくいただけるが、問題は大きく伸びた蔓である。
私が小学生の頃、母親が戦争体験といって、近所の人たちとサツマイモの畑を作り、秋に収穫した際、蔓の油いためのような物を作ってくれた。
それが結構美味しくて、ずっと頭に残っていたのだが、今回、妻の実家の蔓を見て再現してみることにした。
妻の実家の両親はそんなものを食べるのかと怪訝な顔だったが、収穫した成果はこの通り。
葉っぱは癖があると言うことで、一番やわらかそうなところを切り取った。
最近は改良され、癖の無い種類もあるらしいから、私が植えるときはその「翠王」という種類の芋にしようと思う。
収穫したのを早速私の実家に持ち込んで、夕食を食べに来るからそれまでに調理しておいてと預けてきた。
私たち家族が秋を楽しんで帰ってきたら出来ていたのがこれだ。
蕗(フキ)の油いためよりもちょっと歯ごたえがあるがとても美味しかった。
これならいけると思う。
来年の夏の我が家の屋根はサツマイモの蔓で覆われていることだろう。
こんにちわ
質問です。
さつまいもで屋根を葺くのには栽培しながらツルを屋根にかけるようにするのでしょうか?
地面から屋根の方に伸ばしていくのでしょうか?
とても興味があります。
うちは陸屋根で屋上に畑を作ろうと思えばできそうなのですが、
風が強くて土が近隣に飛んで迷惑になるのでは・・と懸念があります。
(以前、前面に芝生をと思いましたが、重量計算をしなくてはならないとか面倒で中断しました。)
芋のつる・・・やってみたいです。
屋上緑化はどんな資料を検討すれば良いのか、教えていただけますか?
(先生にこんな質問してよろしいのでしょうか・・差し支えなければお願いします。)