世間は仕事始めだけど

今日から世間では仕事始めです。
妻も今日はいつもより30分も早く出社していきました。
年初めはお年玉の貯金とかが多いのだそうです。
私の事務所も今日から仕事始めですが、ごめんなさい。
今日は師匠の家で初釜をやるので、ほぼ仕事になりません。
まあ、月曜日の午前中はいつも茶道教室なので、今年も変わらずということです。
今日から日常が復活しますが、週の初めはゆったりとスタート、今年も続けたいと思います。
でも本当は午前中仕事しない代わりに朝早く起きて現場を回ったり、メールチェックしたりと朝飯前の仕事を済ますのですが、さすがに休みボケで今日は寝坊してしまいました。
やっぱり一週間近く休むと駄目ですね。
 
ところで正月三日にとろろを食べると一年風邪を引かずに過ごせるのだそうです。
三日とろろと言うらしいのですが。
せっかくお茶の師匠から年末に長いもを頂いていたのに、食べるのを忘れてしまいました。
三日は実家ですき焼き食べちゃった。
そこで遅ればせながら、昨晩、とろろご飯を頂きました。
麦飯にとろろ、味噌味のだし汁を作って、美味しかったです。
でも、先ほどネットで調べたら、麦飯ではなく米飯で食べないといけないらしい。
麦は消化に悪く、正月料理で疲れた胃に負担だからだそうです。
一日遅れでしかも麦飯、あんまり効果は無いでしょうかね。
麦を買いにスーパーへ行った際、七草を買ってきました。
七日の朝は七草粥で挽回したいと思います。
 
カテゴリー: つぶやき パーマリンク

コメントを残す