ヘルシーフライ

せっかくの連休だから、昨晩は母を招いて我が家で食事会をすることにしました。
冷凍していた海老があったのでフライにして食べたいねと妻と話していたのですが、どうも我が家で揚げ物をしても美味しくありません。
新しい油は良いのですが、次に使うとへんな味が付いて不味くなってしまいます。
もともとあまり油料理はしないので、次と言うのが随分時間が経ってしまうというのも原因かもしれません。
室温も関係するのでしょうか?どうも早く酸化してしまうようなのです。
それならば実家に行ってフライを揚げようという話になったのですが、母に電話するともう一人住まいでわざわざ揚げ物などしないで近所で買ってくるから油なんて無いよと言われました。
さてどうしたものかと思案していたところ、オーブンレンジのレシピ本の中にヘルシーフライなるものを見つけました。
なにやら油で揚げないでフライを作るモードが我家のオーブンにはついているらしいのです。
ならば実家の母も呼んで、家で食事会をすることにした訳です。
これなら余計な油も摂取しなくて良いし試してみることに。
先に衣となるパン粉に大匙2杯の油を加えレンジモードで6分ほど加熱します。
その間、1分ごとにかき混ぜてやると見事にこんがり狐色のパン粉が出来上がります。
あとは海老に溶き玉子をつけ、先に作っておいたパン粉をまぶして、オーブンのヘルシーモードで焼くだけ。
15分ぐらいで出来上がりでした。
良いですねぇ、これ。
他にもいろいろレシピが載っています。
説明書や付属の本なんて全然見ないから高価なオーブンレンジをちっとも活用していませんでした。
これでやっと我家のオーブンも本来の役割を見出すことが出来たようです。
 
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