さて今日は昼から燻製作り。
今日用意した食材は冷蔵庫の整理みたいなものです。
岩塩を塗りこんで1週間冷蔵庫に入れておいた豚肩ロース、生食用ホタテの貝柱(失敗するともったいないので半分は刺身にしてしまいました)、子持ししゃも、ちくわにチーズ。
スモーカー、以前は段ボール箱でやっていましたが、数年前からはちょっと進化して「スーパーいぶすくん」。
段ボール箱だと強度が弱くて、スモークサーモンとかすると落ちちゃうんですよね。
チップは一番面倒の無いスモークウッド(350円くらい)、今回は魚がメインなのでブナを使います。
ただ網の上にならべるだけ。温燻なので一番下に網をセットして、スモークウッドでスモーク。
チップと違って、線香みたいなものなのでこれぐらいが丁度良いかな?
大物は上から吊り下げて、時間をかけて冷燻ですが、今日はなんちゃって燻製です。
煙が立ち上ってきました。あとはすることがないので、焚き火でも。
デッキで使うには最高のファイヤープレイスです。
40分ほどでおつまみが出来上がったので、自家製ビールで頂きまーす。先週来グルメ続き。
ベビーチーズがとろりとして最高に美味しいです。
お次はホタテ。こちらも美味しそう。
さて、いよいよ日も落ちて暗くなってきました。でもまだ6時前。秋の日暮れは早い。
ファイヤープレイスの火がご馳走になってくる時間帯。
半日かけて出来た燻製が夕食を飾ります。
なんとなくつまんで食べていたので、どこまでいってもつまみのような夕食でした。
一番美味しかったのは豚の肩ロース。さすがに1週間寝かせただけのことはある。
燻製作りは秋の休日を自宅で過ごすもっとも適した方法かもしれません。