ウルトラ生姜作った!

自分がまさかの低体温とは思ってもみませんでした。
今朝 測ったら35.68度 若干改善したものの、まだ36度台には届かず。
これだけプールに通ったりしているというのにショックです。
低体温と判ってから、気持ちも何だか冷え性になってしまいました。
そんなことを呟いていたら、東京の友人がウルトラ生姜を教えてくれました。
「ウルトラ生姜」はNHKの「ためしてガッテン」で紹介された冷え性予防の食材。
どこがウルトラなのかと言うと、生の生姜をスライスして乾燥させたもので、一度乾燥させたほうが血流を良くする成分が出来るのだそうです。

番組のHPで「ウルトラ生姜」の作り方を伝えていますが、番組で放送した電子レンジを利用する乾燥法は火災の恐れがあるということでやらないようにとのこと。
とは言っても、冬の新潟で天日干しはちょっと難しいです。
で、大人の判断ということで電子レンジによる乾燥を試みました。

皮をピラーで削り、スライサーで薄くスライスした生生姜をキッチンペーパーに並べて電子レンジへ。
600Wで6分チンすると出来上がります。
耐熱皿の上で何回かに分けてやったのですが、だんだん皿が熱を持つので続けてやると同じ時間ではキッチンぺーパーと生姜が焦げ始めます。
ですから、何回もやる場合は電子レンジ前で待機していないと、HPで言われているように火が出る可能性はありますね。

出来上がった「ウルトラ生姜」です。
これを瓶に入れて、毎日頂くことにしたいと思います。

電子レンジに入れた皿ですが、表面が焼けたようで光沢が無くなってしまいました。
妻に見つかるとヤバイです。

カテゴリー: つぶやき, 新・森の生活 パーマリンク

コメントを残す