手作りコロッケ

昨日は夕方から妻の実家でコロッケ作りを行いました。
我が家では餃子やコロッケなどの惣菜系は出来るものは全て手作りする主義。
子供にきちんと材料から出来上がり迄見せてあげたいからです。
味はプロには敵わないかもしれませんが、自分たちも参加したという部分でポイントを稼いで、やっぱりスーパーで買ってくるよりは美味しく頂けます。
 
 
じゃがいもを蒸揚げます。
どれくらい使うのかと妻に聞いても、適当ーに!
我が家にレシピは存在しない?毎回味が変わってそれで良い。そこんところが家庭料理です。
 

   

茹で上がったジャガイモの皮を取って潰すのは私の仕事。ここが一番力仕事。

その間に炒めておいた玉葱、人参、ひき肉 そして我が家は食感を出す為にレンコンと海老も刻んで加え、潰したジャガイモと混ぜ合わせます。
 

   

後は形を作って衣をつけて揚げるだけ。簡単ですね。山のように作って残りを冷凍保存するとしばらく楽しめます。

夏樹も大満足のコロッケ出来上がり!

カテゴリー: 新・森の生活 パーマリンク

コメントを残す