24リッターのビール

やれやれ 午後から始めたビールの瓶詰めですが、途中グラニュー糖がなくなって買出しに入ったりしていて、今ほどようやく終わりました。
今回は24リッター48本の瓶詰め。2ケース(20本)が標準ですが、澱を含んだ部分も使って余計に8本とりました。
本来は澱が入っていると澱んでしまうので捨ててしまう部分ですが、自家製ですから、上手に上澄み部分だけ飲めば問題なし。
だから、我が家では1週間後の成熟度を測るテスター代わりにしています。
新しく瓶詰めした2ケースを台所の冷暗所に入れ、前回仕込んだ2ケースを引っ張り出しました。
今日からはこれを飲み始めます。
夫婦で飲むと1日1本から2本、1ヶ月で1ケース半くらいは飲んじゃう。
すると空き瓶が出ますから、そろそろ次のビールの仕込み。
2ケース空く頃には瓶詰めが出来るという感じです。
ですから3ヶ月に2回の仕込みというサイクルでしょうか?
仕込みに使うモルト缶は2,500円位、1次発酵用の三温糖、2次発酵用のグラニュー糖なんて1キロ袋で2回はいけますから、1回当たりは150円程度。
仕込みに使う水は毎週汲んでくる湧き水でただ同然。
1次発酵に要する労働時間は1時間、瓶詰めは3時間弱でしょうか?
これくらいの労力で労務費を入れなければ1リッター110円程度のビールが出来上がり。
最初のキットで1万円くらい掛かっちゃうけど、継続すればすぐに元が取れるでしょう。
ビール愛好家なら自分のオリジナル作りたくなっちゃう?
ビールキットで同じ醸造酒のワインも作れちゃうから、私の場合、趣味と実益がバッチリあいますね。
半日の労働で1ヶ月ビールが飲めちゃいますから、ぜひやってみてはいかがでしょう。
カテゴリー: 新・森の生活 パーマリンク

コメントを残す