「ぬか漬け」ではなく「たくあん漬け」

昨日漬けた大根ですが、私はぬかを使っていたのでてっきりぬか漬けだと思っておりました。
ただ、ぬか漬けってもっと多くのぬか床があって、毎日こねてみたいなイメージがあったものですから、妻に聞いてみたら、あれはぬかは使っているけど、たくあん漬けだよとのこと。
ぬか漬けとは違うんですってね。
いろいろ説明を聞いたけど、いまいち良く理解できませんでしたので、おいおい調べてみたいと思います。
ただ、今回のたくあん漬けで使ったぬかは水分を吸収する為のものらしい。
基本的には塩漬けの一種ね。
 
今朝、確認したところ、野沢菜のほうはまた水が染み出ていて良い感じ。
たくあん漬けもなにやらしんなりしていました。
出来上がりが楽しみですね。
 
野沢菜は土曜日から塩出ししていたものを打ち豆入れて煮菜にしてもらいました。
葉っぱの方は刻んでタカのつめや胡麻を加えて炒めてふりかけに。
日曜日の夕食は草食系でしたが、旨かった!
 
さて、そろそろ次のビールの仕込みを始めないとね。
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