ビールの仕込み

ビール作りも趣味というより生活の一部になってきました。
昨年末、新年用に仕込んだビールも残すところあと1ケースとなってきましたので、そろそろ次の仕込みに入りたいと思います。
ビール作りって本当に簡単ですから、ぜひチャレンジしてほしいですね(ただし酒税法の絡みがありますのでアルコール度数には気をつけて)。
自分で作るビールは発泡酒や第3のビールとかとはちがい、本物のビールですし、味わいはローカルビール(地ビール)のような芳醇な香りでとても美味しい。
私の作るビールに対抗できるのはプレミアムモルツくらい?
とは大げさですが、さすがにプレミアム系のビールは市販品も旨いと思うけど、日本のほかのビールはなんとなく嘘っぽい味に感じてしまいます。
私のは海外のモルト缶で作っていますから輸入ビールに近いのかもしれません。
さすがに麦汁とホップから作るというのはハードルが高いので、ネットでモルト缶を購入。
それをポリタンクで水と砂糖と缶に付属のイースト菌を加え1週間一次醗酵させます。
せっかくですから水くらいはこだわろうといういう事で、下田の妻の実家に行った際に湧き水を汲んでくるのですが、今は雪に閉ざされそれが出来ません。
一次醗酵ではガスを抜く必要がありますから、不純物が入らないようにエアロック付の専用容器を購入したほうが無難ですね。
1週間後、一次醗酵が終わったビールをボトルに詰めて砂糖を加えます。
(酵母が砂糖を食べてアルコールにしてくれるわけです)
今度はしっかり栓をしますから、ガスがビール中に溜まり、グラスに注いだ際のあのこまかい泡になってくれる訳です。
こうしてボトル詰め後の二次醗酵が1週間くらい。
最短2週間で飲めるようになりますが、美味しいのはもう1ヶ月くらい寝かせた後でしょうか?
とにかく酵母が生きているビールですからあまり長期保存も良くなさそう(管理が難しいですから)。
心配しなくてもすぐ無くなっちゃいますけどね。
1回の仕込みで500mlのボトルで2ケース(40本)+α作ります。
キットもネットで検索すると様々売っていますので、ぜひチャレンジしては如何でしょうか?
缶ビールのゴミも出ず、ビンもしっかりリサイクルしますから、エコですよ。
ちなみに1リッタ-あたり120円くらいで作れちゃうから、財布にもかなりエコだと思います。
ビールだって家庭で普通に作れるんです。
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