初釜

昨日は今年初めてのお茶と言う事で師の家で初釜を行ってきた。
新潟にもようやく寒気が入り裏日本の正月らしくなった。
懐石を頂き、その後濃茶、薄茶と茶事が進む。
連日の新年会で濃茶は胃に辛かったが、心のこもった懐石料理や薄茶を茶室で頂いていると日本に生まれてよかったと思った。
今年も1週間が過ぎた。
これで一連の正月行事は終わった。
今年は2年参りに始まり、初日の出を拝み、年賀状を書き、年始に回り、新年会、初釜とめずらしく忙しく過ごした。
結局、溜まっていた仕事だけはこなせなかったが、年初めから水泳も復活させた。
さて、今年も第2週に入ったことだし、仕事も本格始動しなければいけない。
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