今年の田植えがようやく終わりました。
昨日は我が家の週末恒例 日帰り温泉施設「いい湯らてい」へ癒しに行った後、妻の実家へ。
今朝起きたらもう義両親は居ない。
あと2枚田植えが残っていたのですが、朝食前に1枚片付けに出かけたらしい。
下田の人は働き者です。
田植えの手伝いに来たつもりが、結局田植えの手伝いは行わず。
その代わり田植え後の後片付けを1日やってきました。
後片付けといってものんびりしたもので、畦道や山肌に生えている山菜を採るほうがメインみたい。
小一時間で見てこの収穫。
ようやく出始めたわらびと姫竹。
姫竹はお汁に入れたり、焼いたりして食べると絶品。
わらびはあく抜きをして明日の食卓へ。
うどもご覧の通り。
味噌つけて食べたら美味しいですよ。
戦力外の私と夏樹はひたすら山菜を取り捲りました。
明日は私の実家で夕食会。
食卓に春の味覚が乗ることでしょう。
もう1枚の田植えはどうした?
最後の1枚は妻の家の前の田んぼで、それまで育苗を置いておいたところなんです。
今日、ようやく苗上げをしましたので、昼から苗代を始め、明日義父母が田植えをするそうです。
今年も元気に育ってくれるとうれしい。
実りの秋が楽しみです。