干し大根作ってみた!

天気が良いので午後から干し大根に挑戦してみました。
田植えの手伝いにGWに下田に行った際、家の軒先で丸い白いものを干している光景を目にし、あれは何かと尋ねたら干し大根とのこと。
干し大根と言えば短冊状に切った切り干し大根をイメージしますが、輪切りにした干し大根も食感がよく、いろんな料理が出来るんだとか。
冬の間、土をつけて越冬野菜として保存していた大根も春になりさすがにスが空いて食べれなくなっちゃうので、もったいないので干し大根に加工するんだそうです。
おもしろそうと呟いたら、もうそろそろ捨てようかと思っていた大根がいっぱいあるから持って帰ってやってみたらと言われました。
妻は勝手にやれば、と言う感じで今日までデッキに置いておきましたが、さすがに加工しないと食べれなくなっちゃう。
そこで、天気の良い今日、挑戦することにした次第です。
 
 
土をつけておかないとすぐ痛む大根。
まだまだ全然普通に食べれそう。
 

 
皮をピーラーで剥いて輪切りにします。
水分が飛んで小さくなっちゃうので0.5センチくらい、ちょっと厚めに切ります。
 
 
切り方で食感が変わるのならと、いろいろな形を試してみました。
さて、どうなることやら?
結果は後ほどご報告いたします。
カテゴリー: 新・森の生活 パーマリンク

コメントを残す