ビンテージ!

文化の日、今晩の夕食は何にしようかと「しただ秋まつり」で買った「ズイキ」を実家に届け、帰りに近所のスーパーに立ち寄ったら牛のすね肉が目に付きました。
で、今晩の食事はすね肉を煮込んだビーフシチューに。
どうせならパンも焼いてしまおうということになりました。
 
 
出来上がったのがこれ。
たまねぎのみじん切りをこれでもかというくらい炒め、牛肉も表面をかるく焼き、あとは圧力鍋にお任せ。
30分ほどほって置いて、アクを取ってルーを入れてから再び煮込んだら出来上がりです。
肉が柔らかくて良い感じ!
パンは製パン機で2次発酵まで済ませた後、妻と夏樹が形を作りオーブンで焼きました。
思いのほか上手く仕上がったので嬉しくなってワインセラー(妻が単身赴任時代に使っていた単なる冷蔵庫ですが...)から赤ワインを持ってきました。
コルクをあけて乾杯!
パンもシチューも旨いけど、ワインがメチャ旨い!
よく見たら大事にしていたボルドーのビンテージじゃん!
何かあったら飲もうと思っていたけど、日常の食事?せめてクリスマスだよねぇ。
でも美味しい夕食いただけたから良いか。
今日だって文化の日だものね。
カテゴリー: 新・森の生活 パーマリンク

コメントを残す